Maronisuppe mit Rüebli
Maroni (Esskastanien) kennen viele vom Maroni-Stand, wo sie frisch geröstet verkauft werden, oder als Beilage, z.B. zu Wildgerichten. Die leckeren Kastanien können aber weitaus vielseitiger verwendet werden. Wie wär es mal mit einer Maronisuppe? Nachfolgend findet ihr ein einfaches Rezept. Es lohnt sich, dieses auszuprobieren, denn die Kataniensuppe ist wirklich sehr lecker und nicht alltäglich! Und eine warme Suppe ist an kalten Wintertagen immer willkommen …
So einfach wird eine Maronisuppe zubereitet:
- 750 g Maroni kreuzweise einritzen und ca. eine Viertelstunde in Salzwasser kochen.
- Aus dem Wasser nehmen und schälen. (Das geht am besten, so lange sie noch heiss sind.)
- 1 grosse Zwiebel und 4 Rüebli (Möhren) schälen.
Beides in kleine Würfel schneiden. - Die Zwiebelwürfelchen in 1 EL Öl leicht rösten.
- 1,5 l Bouillon aufkochen und Zwiebeln, Rüebli und Maroni hineingeben.
Solange köcheln lassen, bis sich das Gemüse mit dem Mixstab gut pürieren lässt (ca. 20 min.) - Die Esskastanien Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, 2 EL Kerbel dazu geben und 100 ml Weisswein darunter rühren.
- 2 EL Crème fraiche einrühren.
Die Kastaniensuppe in rustikale Suppenschüsseln oder in tiefe Teller verteilen, mit Petersilie betreuen und mit frischem Vollkornbrot servieren.