Herzhafter Käsekuchen – Rezept für Schweizer Chäswähe

Herzhafter Käsekuchen – Rezept für Schweizer Chäswähe

Pikanten Käsekuchen einfach selber machen

Deutsche in der Schweiz dürften, wenn Sie einen Käsekuchen bestellen, eine Überraschung erleben: süss, wie ein Quarkkuchen oder eine Quarktorte ist das, was ihnen dann serviert wird, nämlich nicht: Hierzulande ist Käsekuchen, oder besser gesagt, Käsewähe oder Chäswähe, pikant.

Würzige Käsekuchen – ein typisches Schweizer Essen

Als eine der beliebtesten Wähen kann der herzhafte Käsekuchen in der Schweiz in fast jeder Bäckerei stückweise gekauft werden. Oft sind auch kleine, runde Chäschüechli im Angebot. Im französischsprachigen Teil der Schweiz heissen diese gateau ou fromage. Käsekuchen werden, ebenso wie Zwiebelkuchen, auch an Märkten angeboten, so dürfen diese beispielsweise am Berner Zwiebelmarkt oder bei der Basler Fasnacht niemals fehlen. Am Ostermontag ist es im Berner Oberland Brauch, dass nach der Fastenzeit Chäskuchen serviert wird.

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Käsekuchen selber machen – Rezept für eine herzhafte Käsewähe

Dieses Grundrezept für einen herzhaften Schweizer Käsekuchen kannst du ganz nach deinem persönlichen Geschmack abwandeln. Die Zubereitung dauert eine gute halbe Stunde und etwa gleich viel Zeit ist zum Backen der Chäswähe einzuplanen. Das Rezept ist für 4 Personen berechnet.

Zutaten für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 125 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • eine Prise Salz

Zutaten für den Belag:

  • 2 EL Mehl
  • 2 Eier
  • Pfeffer oder eine Prise Cayennepfeffer
  • 200 ml Rahm oder Nature Joghurt
  • Salz
  • 300 g Käse

Die Zubereitung:

  1. Das Mehl mit dem Salz vermischt in eine Backschüssel geben oder direkt auf die Arbeitsfläche häufeln. In die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineingeben und die Butter, in kleine Stücke gehackt, auf den Rand verteilen.
  2. Alles gut mit einem Messer «durchhacken».
  3. Mit kalten Händen schnell zu einem Teig verkneten, diesen zu einer Kugel formen und in Haushaltsfolie gewickelt eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  5. Teig zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie rund ausrollen und eine Wähenform mit 24 cm Durchmesser damit auslegen. Dabei einen Rand andrücken. Den überstehenden Teigrand kannst du entweder mit einer Schere abschneiden oder vor dem Backen einfach über den Belag umschlagen.
  6. Den Käse in eine Schüssel reiben und mit den anderen Zutaten mit einer Gabel oder der Hand gründlich vermischen.
  7. Den Belag auf den Teig verteilen und die Käsewähe in ca. 30-40 Minuten goldbraun backen.

Dieses Grundrezept für Schweizer Käsewähe lässt sich beliebig verändern. Hier ein paar Ideen und sonstige Tipps für abwechslungsreiche Käsekuchen:

  • Mische geriebene oder klein gewürfelte Zwiebeln unter den Belag.
  • Auch Speck passt gut zu einem Käsekuchen: Speckwürfel andünsten, abkühlen lassen und unter die Käsemischung geben.
  • Gut passen auch Speck und Zwiebeln gemischt.
  • Ein Käsekuchen eignet sich gut für die Resteverwertung. Hast du verschiedene Käsereste daheim, können Sie diese mischen.
  • Möchtest du Kalorien sparen, ersetze den Rahm durch Nature Joghurt.
  • Zum Würzen eignen sich unter anderem Paprika, Muskat, Kümmel, Gewürzmischungen für Raclette.
  • Du hast weder Rahm noch Natur Joghurt zur Hand? Dann stelle den Belag mit einem Schuss Weisswein und 2 dl Milch her.
  • Zur Abwechslung kannst du geriebenes oder kleingewürfeltes Gemüse untermischen. Gut eignen sich zum Beispiel Lauch oder Peperoni.
  • Serviere die Käsewähe mit einem gemischten Salat.
  • Ein herzhafter Käsekuchen schmeckt auch kalt und passt deshalb gut zu einem Picknick und kann auf Wandertouren mitgekommen werden.

Schweizerdeutsch-Hochdeutsch – die wichtigsten Begriffe rund um die Chäswähe

Peperoni heissen in der Schweiz die Paprikaschoten, eine Wähenform ist eine Tartform, Lauch ist Porree und Rahm heisst bei uns die Sahne. Wenn du Fragen zur Schweizer Küche oder zu bestimmten Begriffen hast, dann nutze bitte das Kommentarfeld!

Sabine Itting

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