Saftiger Kuchen mit Trauben, Rahm und Mandelstiften

Saftiger Kuchen mit Trauben, Rahm und Mandelstiften

Lockerer, leckerer Traubenkuchen –  Jetzt ist es in der warmen Stube mit einer Tasse Kaffee oder Tee so richtig gemütlich. Und da passt dieser feine, selbst gebackene Traubenkuchen perfekt dazu! Für alle, die im Winter keine Trauben kaufen möchten (Ich habe den Kuchen eigentlich schon im September kreiert und vergessen, ihn für euch zu posten): Probiert ihn doch auch mit anderen Früchten, zum Beispiel mit Äpfeln.

Kuchen mit Obst mag jeder und es lohnt sich, mal etwas Neues zu probieren. Zum Beispiel einen saftigen, lockeren Traubenkuchen.

Traubenkuchen mit Mandeln und Rahm

Die Zutaten:

Die angegebenen Zutaten reichen für ein kleines Kuchenblech. Natürlich kann man die Menge auch verdoppeln und ein normales Blech verwenden.

  • 125 g Butter
    • 200 ml Halbrahm (Sahne)
    • 2 Eier
    • 1 Vanillezucker, 120 g Zucker
    • 2 TL Backpulver
    • 200 g Mehl
    • Weintrauben, egal ob grün, rot oder gemischt, sie sollten reif, jedoch nicht zu weich, sein.
    • Mandelstifte

Und so wird der Traubenkuchen gemacht:

  • Die Trauben entkernen. Dafür jede Traube in der Mitte mit einem scharfen Messer durchschneiden und die Kerne entfernen.
    • Butter und Zucker schaumig rühren
    • Die beiden Eier und etwa 25 ml Rahm darunter rühren.
    • Mehl und Backpulver vermischen und dazugeben.
    • Alles gründlich verrühren, sodass ein geschmeidiger Rührteig entsteht.
    • Sollte der Teig noch zu fest sein, einen weiteren Schluck Rahm dazugegeben.
    • Vanillezucker zu dem restlichen Rahm geben und diesen steif schlagen.
    • Schlagrahm unter den Teig mischen.

Den Teig streichst du auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes, kleines Kuchenblech und verteilst die halbierten Weintrauben darauf. Ob du die ganze Fläche damit belegen, oder mit zweifarbigen Trauben Muster legen möchtest – das bleibt deiner Phantasie und Kreativität überlassen.

Zum Schluss streust du die Mandelstifte darüber.

Traubenkuchen backen:

Der Trauben-Kuchen wird im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 50 – 60 Minuten gebacken. (Ein kleines Blech zum Backen auf ein Gitter stellen.)

Abgekühlt vom Blech nehmen und mit Puderzucker bestreuen.

Ein Tipp: Wenn du lieber kalorienarm mit Trauben backen möchtest, dann probiere gerne dieses Rezept und verwende, anstelle der Johannisbeeren, Weintrauben. 

 

 

 

 

 

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