Omas grüne Küche: Rezepte mit Lindenblättern

Omas grüne Küche: Rezepte mit Lindenblättern

Wildkräuter sammeln und verwenden ist seit Jahren im Trend. Aber es gibt noch mehr, was wir sammeln und verwenden können: Blätter von Bäumen! Omas altes Wissen wird heute wieder hervorgeholt, sei es aus handschriftlichen Aufzeichnungen unserer Vorfahren, oder durch Austausch in Gruppen. Ich darf mich glücklich schätzen, dass mir Grossmutter und Urgrossmutter jede Menge Tipps und Rezepte hinterliessen. Teilweise in alter deutscher Handschrift, mehr als 100 Jahre alt, manche Seiten sind schon kaputt, aber ein grosser Teil lässt sich entziffern.

Und ab und zu schreibe ich etwas für diese Webseite ab, vor allem Rezepte, die man heute kaum noch kennt. In diesem Beitrag fasse ich mal zusammen, was ich über Lindenblätter fand, ergänzt mit einigen allgemein recherchierten Angaben.

Lindenblätter eine gesunde Abwechselung auf unseren Tellern

Lindenblätter sind in der kulinarischen Welt nicht so bekannt wie Blattgemüse, aber sie lassen sich teilweise genauso zubereiten, und sie bieten eine interessante kulinarische Abwechslung. Die Blätter der Linde sind essbar und können, wenn sie jung und zart sind, roh in Salaten verwendet oder als Kräuter in warmen Speisen verwendet werden.
Lindenblätter sind reich an Nährstoffen, darunter Vitamin C, das für das Immunsystem wichtig ist, Proteine und Flavonoide, die antioxidative Eigenschaften haben.

Ernte und Auswahl von Lindenblättern

Für den Verzehr sollten junge, frische Lindenblätter im Frühjahr gepflückt werden, wenn sie noch weich und am aromatischsten sind. Ältere Blätter können zäh werden und sind weniger angenehm im Geschmack. Es ist, wie bei allen Wildpflanzen, wichtig, Lindenblätter von Bäumen zu sammeln, die nicht an stark befahrenen Strassen stehen, um die Aufnahme von Schadstoffen zu vermeiden. Aber das sollte kein Problem sein, denn als beliebter Hausbaum, finden sich Linden häufig neben alleinstehenden alten Häusern.

Kulinarische Verwendung

In der Küche können junge Lindenblätter roh in Salaten genossen werden, sie haben eine milde, leicht süssliche Note. In einigen Kulturen werden Lindenblätter, ähnlich wie Weinblätter in der mediterranen Küche, als Wickel verwendet. Wer gerne mit neuen Rezepte experimentiert, sollte das einfach einmal ausprobieren!

Übrigens: Lindenblüten können auch als essbare Garnierung für verschiedene Gerichte dienen oder Smoothies für einen Nährstoffschub hinzugefügt werden.

Zubereitung von Lindenblättern in der Küche
Vor der Verwendung sollten die Lindenblätter gründlich gewaschen und von Stielen oder groben Adern befreit werden. Sie können dann je nach Rezept zerkleinert oder ganz gelassen werden. Sie lassen sich gut mit anderen Wildpflanzen, aber auch mit gekauftem Gemüse mischen.
Bei der Verwendung von Lindenblättern in der Küche ist es wichtig, auf die Qualität und Frische der Blätter zu achten und sie in nicht zu grossen Mengen zu geniessen, da sie abführend wirken können.

Lindenblätter-Salat mit würzigem Käse und Walnüssen

Zutaten

– Eine Handvoll junge Lindenblätter, gründlich gewaschen
– 100 g weicher Käse (zum Beispiel Ziegenkäse oder Gorgonzola) zerkrümelt
– Eine Handvoll Walnüsse, grob gehackt
– 1 kleiner roter Apfel, in dünne Scheiben geschnitten
– 2 EL Olivenöl extra Vergin
– 1 EL Apfelessig
– 1 TL flüssiger Honig
– Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
– Essbare Blüten zur Dekoration (optional)

Zubereitung

1. Die Lindenblätter waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
2. In einer Pfanne ohne Fett die Walnüsse bei mittlerer Hitze leicht anrösten, bis sie duften. Abkühlen lassen und dann grob hacken.
3. Für das Dressing Olivenöl, Apfelessig und Honig in einer kleinen Schüssel verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Die Lindenblätter als Basis auf die Teller verteilen. Apfelscheiben und zerkrümelten Käse gleichmässig darüber geben.
5. Dressing über den Salat giessen und die gerösteten Walnüsse darüber streuen.
6. Falls vorhanden, den Salat mit essbaren Blüten für einen zusätzlichen Farbtupfer garnieren.

Serviere den Salat sofort, damit die Lindenblätter ihre knackige Textur behalten.

Lindenblätter-Pesto

Zutaten

– 1 Tasse junge Lindenblätter, gründlich gewaschen und getrocknet
– 1/2 Tasse geröstete Pinienkerne oder Walnüsse
– 2 Knoblauchzehen, geschält
– 1/2 Tasse frisch geriebener Parmesan oder Pecorino-Käse
– 1/2 Tasse Olivenöl extra Vergin
– Saft einer halben Zitrone
– Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

1. Lindenblätter, Nüsse und Knoblauch in einen Mixer geben und pürieren, bis eine grobe Paste entsteht.
2. Den geriebenen Käse hinzugeben und weitermixen, während langsam das Olivenöl hinzugegeben wird, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
3. Zitronensaft unterrühren und das Pesto mit Salz und Pfeffer mixen. Noch einmal kurz mixen, um alles zu vermengen.
4. Pesto abschmecken und nach Wunsch weitere Gewürze hinzufügen.

Dieses Pesto kannst du sofort verwenden oder in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren. Es hält sich dort für etwa eine Woche. Du kannst es auch in Eiswürfelformen einfrieren und einzelne Portionen bei Bedarf entnehmen.

Lindenblätter-Pesto passt zu frisch gekochter Pasta und schmeckt auch als leckerer Brotaufstrich oder als Dip zu Gemüsesticks.

Gebratene Lindenblätter-Snacks (gesunde Knabberei)

Zutaten

– Junge, zarte Lindenblätter
– Olivenöl oder ein anderes Pflanzenöl deiner Wahl
– Salz (nach Geschmack)
– Optional: Weitere Gewürze wie Knoblauchpulver, Paprika oder Kräuter

Zubereitung

1. Die Lindenblätter gründlich waschen und trocknen.
2. In einer Schüssel die Blätter leicht mit Olivenöl und den gewählten Gewürzen vermischen, bis sie gleichmässig bedeckt sind.
3. Eine Pfanne auf mittlerer Hitze erwärmen und die Blätter in einer einzigen Schicht in die Pfanne geben.
4. Die Blätter für etwa 2-3 Minuten braten, bis sie knusprig sind. Dabei gelegentlich wenden, damit sie nicht verbrennen.
5. Die gebratenen Blätter auf Küchenpapier legen, um überschüssiges Öl aufzusaugen.
6. Noch warm mit einer Prise Salz bestreuen und servieren.

Ich habe die Rezepte leicht angepasst, damit sie für die heutige Zeit tauglich sind.

Wenn ihr euch für ein bestimmtes Obst oder Gemüse interessiert und Rezepte und Tipps dazu wünscht, lasst es mich bitte in den Kommentaren wissen! Ich stöbere dann in den Aufzeichnungen von Oma und Uroma, ob ich etwas dazu finde.

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