So geht Vorratshaltung für Veganer

So geht Vorratshaltung für Veganer

Vorratshaltung für Veganer ist gar nicht so schwierig, wie es im ersten Moment scheinen mag. Würde die Versorgung komplett zusammenbrechen und müssten wir uns eine Weile selbst versorgen, hätten Veganer einen Vorteil: sie kennen nämlich sehr wahrscheinlich die essbaren Wildgemüse, Kräuter, Beeren und Pilze besser, als manch anderer.

Vorratshaltung – sind Fleischesser im Vorteil?

Vielleicht denkst du jetzt, dass Fleischesser sich dagegen ihre Nahrung fangen könnten. Aber mal ehrlich: Wann hast du zuletzt einen wilden Hasen gefangen und getötet. Oder gar ein Reh oder einen Hirsch? Du müsstest wohl schon sehr verzweifelt sein und lange Zeit hungern, bis du dies übers Herz bringen würdest. Und hättest du überhaupt die nötigen Waffen, könntest Fallen stellen und weisst, wie man so ein Tier zerlegt? Sofern du kein Jäger bist, dürfte das problematisch werden.

Warum Notvorrat auch für Veganer sinnvoll ist

Und auch Veganer haben es dann doch nicht so einfach: Ist die Speisekammer ausgerechnet im Winter leer, lässt sich im Ernstfall in der Natur kaum etwas finden. Vorratshaltung ist aber nicht nur im Hinblick auf mögliche Krisen sinnvoll. Stell dir vor, du wirst krank und kannst dich einige Tage nicht aufraffen, einkaufen zu gehen. Auch wenn du nette Nachbarn oder Freunde hast, die für dich zum Supermarkt gehen würden: Nicht jeder kommt auf Anhieb damit zurecht, vegane Produkte in den Regalen zu finden. Aber alles kein Problem für jene, die rechtzeitig einen veganen Notvorrat anlegen.

Eine Krise muss ja auch nicht gleich eine ganz grosse Katastrophe sein, es genügt mitunter schon, mit einer Grippe im Bett zu liegen, oder durch ein Unwetter ein paar Tage von der Aussenwelt abgeschnitten zu sein.

Veganen Notvorrat anlegen – Tipps von Veganern für Veganer

Wer alles isst, kann bezüglich Vorratshaltung aus dem Vollen schöpfen. Konserven mit Ravioli und Thunfisch im Keller, Fleisch in der Tiefkühltruhe, die verschiedensten Teigwaren, Eier und Milchpulver im Küchenschrank … alles kein Problem. Aber wie sieht der Notvorrat für Veganer aus?

Es gibt eine Reihe von veganen Lebensmitteln, die nicht so schnell verderben, teilweise sogar wirklich jahrelang aufgehoben werden können.

Möchtest du Dosen einlagern, schaue besser vorher auf die Inhaltsstoffe. So ist es nicht ausgeschlossen, dass Suppen mit Rahm oder mit Fleischbrühe gekocht wurden. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, kauft seinen veganen Notvorrat im Reformhaus oder einem auf vegane Lebensmittel spezialisierten Online-Shop. Da findest du vegane Nudeln und passende Sossen oder Sossenpulver sowie Suppen, die garantiert für Veganer geeignet sind.

Vorratshaltung für Veganer
Vorratshaltung für Veganer (Bild: pixabay.com)

Und hier sind die besten Tipps, wie Vorratshaltung für Veganer aussehen kann:

  • In Dosen gehören gehackte Tomaten, verschiedene Bohnen, Russischer Salat, Mais und Kokosmilch in die vegane Vorratshaltung.
  • Rotkraut und Sauerkraut sind sowohl im Glas, als auch im Beutel längere Zeit haltbar.
  • Peperoni, Mixed Pickles und Gurken kannst du im Glas kaufen oder selbst einkochen.
  • Neben Teigwaren in verschiedenen Varianten und speziell für die vegane Ernährung hergestellt, lassen sich zum Beispiel auch Reis, Linsen und Quinoa sehr gut lagern.
  • Solange der Strom nicht ausfällt, ist der Tiefkühler für die vegane Vorratshaltung besonders wichtig. Tiefgekühlt enthalten Gemüse und Kräuter mehr Vitamine und Mineralien, als aus der Dose oder dem Glas. Durch Einfrieren kannst du dir einen Notvorrat aus dem eigenen Garten anlegen.
  • Auch Brot und Teig kann gut eingefroren werden.
  • Die Anschaffung eines Dörrautomaten lohnt sich, um Gemüse und Obst haltbar zu machen.
  • Studentenfutter oder Nüsse, Rosinen, Samen und Mandeln einzeln verpackt, liefern wichtige Vitalstoffe.
  • Nicht zu vergessen: verschiedene Öle, Gewürze, getrocknete Kräuter, Mehl, Zucker (Birkenzucker), Wasser, Wein, Kaffee und natürlich ausreichend Tee.Es gibt auch sehr leckere vegane Schokolade, schliesslich brauchst du ja auch etwas fürs Gemüt! Die Vegi-Schoggi von Rapunzel ist mein absoluter Favorit und auch Nicht-Veganer futtern sie mir immer weg. Unbedingt probieren!

Frische Kräuter, Kresse und sogar einige Gemüsesorten können auf dem Balkon oder sogar am Küchenfenster problemlos gezogen werden. Wichtig ist einfach, sich rechtzeitig bezüglich Selbstversorgung und Notvorrat für Veganer zu informieren, um für Engpässe und Krisenzeiten gewappnet zu sein.

Hinterlasse gerne einen Kommentar, was für dich unbedingt in die Vorratshaltung gehört!

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